Ternyata Segini Gaji di Kapal Pesiar Holland America Line? Bikin Tercengang!

Dibandingkan moda transportasi lain, nama kapal pesiar cukup jarang dikenal, terlebih di Indonesia. Namun, bukan berarti moda transportasi ini tidak banyak diminati. Salah satu nama kapal pesiar yang tidak asing bagi yang sering bepergian dengan transportasi ini adalah Holland America Line (HAL). Mungkin kamu pernah dengar juga, bukan?

 

Apa itu Holland America Line (HAL)?

Holland America Line (HAL) adalah perusahaan penyedia kapal pesiar yang dimiliki oleh Carnival Corporation & plc. Perusahaan ini berbasis di Seattle, Washington, Amerika Serikat. Didirikan pada tahun 1873, HAL sudah berjalan selama 149 tahun di 2022 ini.

 

Tahukah kamu, HAL pertama kali didirikan di Rotterdam, Belanda, dan beroperasi sebagai operator kapal penumpang, kargo, dan kapal pesiar asal Belanda dari tahun 1873 hingga 1989. HAL dikenal sebagai kapal pesiar yang menyediakan pelayaran ke Amerika Utara. Perusahaan ini juga banyak mengangkut ratusan ribu imigran dari Belanda ke Amerika Utara. Setelah tahun 1989, HAL menjadi anak perusahaan Carnival Corporation.

 

Saat ini, HAL mengoperasikan 14 armada dan menawarkan lebih dari 500 pelayaran ke lebih dari 400 pelabuhan di 98 negara, atau wilayah di seluruh dunia. Rute pelayaran perusahaan kapal pesiar ini sangat luas lho. Mengunjungi tujuh benua, berkeliling Amerika Selatan, hingga berlayar ke Eropa dan Terusan Panama. Kapal pesiar biasanya berlayar selama sekitar 100 hari. Namun rute terpanjang yang pernah dilalui HAL adalah perjalanan selama 180 hari, keren banget gak tuh?

 

Penasaran gak sih, kalau kerja di kapal pesiar seperti Holland America Line, berapa ya gaji yang didapatkan? Yuk simak gaji pegawai kapal pesiar Holland America Line di bawah ini.

 

Gaji di Holland America Line

 

Pegawai Holland America Line (HAL) mendapatkan rata-rata gaji sebesar $50.236, atau hampir sejumlah Rp785.000.000,00 per tahunnya! Wow banget gak tuh?! Tapi, sama seperti perusahaan pada umumnya, jabatan yang berbeda akan mendapatkan gaji yang berbeda juga. Jabatan dengan gaji tertinggi di HAL biasanya memiliki posisi sebagai developer senior oracle, developer siebel, kepala teknisi, dan administrator database SQL. 

 

Tabel di bawah ini adalah daftar gaji pegawai kapal pesiar Holland America Line tertinggi beserta jabatannya. Ssst, jangan sampai kaget ya!

 

No. Jabatan Gaji (dalam dolar) Gaji (dalam rupiah)
1 Oracle Senior Developer $113.953 Rp1.780.749.228,65
2 Siebel Developer $113,594 Rp1.775.139.117,70
3 Lead Technician $110,124 Rp1.720.913.254,20
4 SQL Database Administrator $109,193 Rp1.706.364.470,65
5 ETL Architect $108,601 Rp1.697.113.257,05
6 Senior Programmer Analyst $101,667 Rp1.588.755.292,35
7 Assistant to Vice President $95,934 Rp1.499.165.414,70
8 Engineer $88,716 Rp1.386.369.367,80
9 Project Manager $77,985 Rp1.218.675.494,25
10 Business Analyst $76,003 Rp1.187.702.681,15

 

Kalau tadi sudah membahas gaji tertinggi di Holland America Line, kali ini lanjut yuk bahas gaji pegawai lainnya di perusahaan kapal pesiar tersebut. Rata-rata gaji pegawai kapal pesiar Holland America Line berkisar dari sekitar $7.50 (sekitar Rp 117.000) per jam untuk Manajer hingga $28.98 (sekitar Rp 453.000) per jam untuk Koordinator Sumber Daya Manusia.

 

No. Jabatan Gaji (dalam dolar) Gaji (dalam rupiah)
Food preparation & service
1 Bartender $14.23 / hour Rp222.372,92 / jam
2 Fine Dining Server $36,000 / year Rp562.573.800,00 / tahun
3 Food and Beverage Manager $3,800 / month Rp59.382.790,00 / bulan
4 Food Service Worker $25,000 / year Rp390.676.250,00 / tahun
5 Line Cook $11 / hour Rp171.897,55 / jam
Management
1 Assistant Manager $1,500 / month Rp23.440.575,00 / bulan
2 Consultant $65,934 / year Rp1.030.353.914,70 / tahun
3 Director $32,170 / year Rp502.722.198,50 / tahun
4 Manager $7.50 / hour Rp117.202,88 / jam
5 Revenue Manager $42,000 / year Rp656.336.100,00 / tahun
6 Senior Manager $105,000 / year Rp1.640.840.250,00 / tahun
Accounting
1 Accounting Assistant $17.89 / hour Rp279.567,92 / jam
2 Accounting Payable Clerk $17.29 / hour Rp270.191,69 / jam
3 Cost Analyst $85,000 / year Rp132.829.9250,00 / tahun
4 Finance Manager $125,000 / year Rp1.953.381.250,00 / tahun
5 Staff Accountant $53,852 / year Rp841.547.896,60 / tahun

 

Syarat Kerja di Kapal Pesiar

Ternyata, gaji pegawai kapal pesiar Holland America Line cukup menggiurkan ya! Tak salah banyak sekali orang yang ingin bekerja di pelayaran kapal pesiar. Apalagi bisa jalan-jalan keliling dunia sesuai rute dan kota tujuan, karena kapal pesiar digunakan untuk rekreasi. Terlihat menyenangkan bukan?

 

Nah, jika kamu tertarik untuk bekerja di pelayaran kapal pesiar, pelajari dulu yuk syarat agar dapat bekerja di sana!

  • Mahir berbahasa Inggris
  • Berpengalaman bekerja di hotel
  • Usia 21-35 tahun
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Mempunyai sertifikat dan dokumen lengkap.

 

Bagaimana? Tertarik mendaftar?